手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 雅思 > 雅思阅读 > 雅思阅读辅导 > 正文

雅思阅读题材内容分析

来源:新东方 编辑:Vicki   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
  2018年初始,我们从雅思阅读题型和阅读涉及的题材角度总结2017年考情并给大家一些2018年备考的建议。
  首先用几个数字概括下:“三”指三篇文章;“2000-2750”:官方公布三篇文章词汇总数。其实阅读短文章700-800词,长文章约1100词左右。平均一篇文章900词;“40”:一套题40个问题;“60”:考试时间60分钟,学生需一小时内做完40题并且把所有的答案誊写到答题卡上才可以。所以想要取得理想的雅思考试分数,其实时间是最大的敌人。课下练习时,我要求必须55分钟时间之内完成成所有题目,并且把答案誊到答题纸上,需要留出五分钟左右的检查答案和誊写答题纸时间。
  先说下雅思阅读文章所涉及的题材,下图是2017年1月的四次考试内容。以1月12号考试为例三篇文章分别涉及到生态旅游的发展、英国海岸线考古、不同教育方式的影响;1月14号考试三篇文章分别是教育的哲学、电话过滤或转接系统、幸福感的来源。值得注意的一点,雅思考试中动物类话题其实非常高频,1月两场考试涉及到了动物类话题,分别是黑猩猩文化和白蚁蚁穴问题。
  同样,2017年12月又有两场考试考到了动物类话题,一篇介绍猴子,另一篇讲他动物在面对不同路径时如何避免碰撞的问题,引用了大量蚂蚁的例子。这里又是一个月四场考试两场都考到动物类话题。而雅思阅读在2017年全部48场考试中,有九场都涉及到了动物类话题,动物类话题作为常规高频话题值得学生专门准备。
  雅思阅读文章一般选自《经济学人》、《国家地理》等期刊杂志,但由于备考时间有限,要求大家考前做大量课外拓展阅读时间会相对拮据。因为雅思考试是官方权威考试,使用教材也比较权威,阅读中出现的内容教材中都能够全面覆盖。
  提到备考权威经典的教材就是剑桥真题系列,推荐所有考生在备考的时候使用剑桥真题剑四到剑12。以剑九为例,其中17页的一篇文章介绍了一名化学家,他发明了现代合成染料,介绍他的生平;而剑九87页,这篇文章介绍居里夫人她的学习、生活以及工作的事情。提到人物传记,今年的雅思考试中也十分高频。比如2017年7月20日的考试,第一篇阅读介绍了查尔斯狄更斯的生平事迹。10月21号的考试,第一篇文章介绍托马斯杨的生平。11月11号的考试,第一篇文章也是人物传记类,介绍一名科学家。12月9号的第一篇文章介绍化学家诺贝尔,他发明现代炸药,包括诺贝尔奖项就是根据他的名字命名的。
  大家可以看到人物传记类文章在雅思考试当中连续出现,在雅思剑桥真题中出现过不少人物传记类文章相关内容,由此可见,对于雅思备考来说,剑桥真题系列确实是权威而经典,具有极高的参考价值!
  这里有一个问题,同学们面对浩如烟海的机经时如何选择。同学们在走出考场时,是不能把试卷带出来的,并且很少有同学能在一小时之内除了做题把三篇文章40道题目完整的背诵下来,雅思阅读机经其实是根据考场上学生的回忆去整理总结出来的,这就不可避免地面临数据缺失的问题!这样同学们利用它备考无形中增加了更多的困难。
  在我们的雅思阅读课程当中除了帮同学们补充常见的词汇语法,从根本上提升学生的备考实力语言实力,还会讲解雅思考试常考题型特点、方法、思路和技巧,另外针对学生雅思阅读机经不知如何下手,我们在课程上也会根据雅思高频的话题去总结常见的高频词汇和同义替换,帮助大家熟悉雅思高频话题、更高效地利用备考时间,提高备考效率!

新东方雅思网络课程:试听更多雅思网络课程>>

发布评论我来说2句

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。