手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 雅思 > 雅思阅读 > 雅思阅读辅导 > 正文

雅思阅读题目中哪些是顺序出题哪些是乱序

来源:可可英语 编辑:Vicki   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
  首先要明确,雅思的阅读考试和我们熟知的国内英语考试的阅读部分还是有本质差异的。第一,文章长度明显较长。我们需要在1个小时的时间里面完成三篇文章总计大概2500词到2900词的阅读量,并且要在60分钟的时间里完成40道题目。对于一些宝宝来说,这个时间压力与阅读量也是有一还是很有挑战的。
  第二,雅思阅读的题型设置非常多,我们熟悉的“multiple choice”仅仅是雅思阅读14种题型中的一种。呃……听上去有点恐怖哈。不过宝宝们不要担心,实际上这么多种题型所考察的你的subskill是共通的。虽然题型很多,但只要你掌握基本的阅读技巧,以不变应万变还是很轻松的。
  下面进入正题,雅思14种题型到底哪些遵循顺序出题的套路呢?
  前两种我们合并讲,频率最高的Y/N/NG以及T/F/NG题型。首先学姐在以前的问答中讲到过,这两种题型可不是考官随心所欲的产物。T/F/NG题型多出现在前两篇阅读中,而Y/N/NG大多出现在第三篇中。为啥?因为T/F/NG一般是根据所有的facts,也就是事实判断来出题,Y/N/NG是根据idea或者argument,也就是观点来出题。而我们在“三篇文章难度是否一致”那期文章中讲到过,前两篇文章大多是说明类事实陈述文章,而第三篇文章相对来说观点类的会更多一点。大家懂了吗,可以找出剑桥真题检验一下哦。这两种题型很nice,一般都是顺序出题的。
  第三种题型频率也很高,就是summary或者summary complication题型。这种题型又可能分成两种,一种是带选项的,一种是不带选项的。宝宝们猜猜哪一种会更简单?答案是不带选项的会更简单一点。因为不带选项的意味着你可以把文章中的原词直接写上,这里面是不需要太多的同义替换技巧的,找到原文,抄下来原词,搞定。
  至于带选项的summary,你会发现题目中会设置同义替换,也有可能会有一些归纳总结。也就是原文当中三句话的内容,对应到题目summary里的浓缩成了一句话描述,甚至最后选的词有可能是一个归纳总结性的词。这对大家的理解概括能力以及同义词掌握程度要求就比较高。(再次强调同意替换词的重要性,宝宝们一定坚持背我们的同义替换打卡计划)。这种题型还很任性,有可能是顺序有可能是乱序。
  第四种题型叫matching headings或者list of headings。这种题型平时我们用中文说的话就是小标题题或者段落标题题。这种题型肯定是乱序出题的,毕竟如果matching headings是顺序出题的话,这题就没法做了,直接一段对一个标题。(虽然大家很希望如此对吧)
  第五种题型,multiple choice。这其实是我们做的比较多的一种题型,这里面又包含了两种题型,一种是四选一的,一般来说会在第3篇文章中出现;还有一种是五选二或者多选多的。这些题目一般来讲会是顺序出题。
  第六种题型叫matching information,就是会有几句话放在一个地方,然后题目描述会问你“哪一个段落包含以下信息?”这种问法熟悉吧。这个题型是乱序出题的。另外要注这information里有一个技巧,所有的这些的题干在开始会有一个抽象词,比如说adscription,example,或者是figure类似的。你在定位原文的时候要注意这些提示词。
  第七种题型叫matching features,给你几个人物让你在原文当中找他的观点,或者几个年代让你在原文中在不同年代发生的事情。大家注意一下这种题目一定是乱序出题的,如果是顺序的话也就没有matching的意义了,所以所有的matching题一点是乱序的。
  这里提醒大家额外注意,matching features的选项是顺序的。举个例子,题目要求你把5个人名和他们的观点进行配对,那么这5个人的观点,也就是选项部分,在原文当中是顺序出现的。所以这种题型的解题技巧是按照选项顺序对照原文,然后再对应这些基本观点是出自哪些人。所以matching features是乱序出题,但是选项是顺序出现在原文中的。
  第八种题型是matching sentence endings,就是每个题干都是半句话,下面选项中有很多后半句,让你做一个基本的对应。这种题型是乱序出题的。
  第九种题型,table completion,也就是表格填空。它的顺序不一定,有可能顺序也有可能乱序。
  第十种题型,sentence completion,就是一句话中间给你挖出一个空填上就行。也有时候会挖两个空,一般来讲这两个空会有并列关系,它们两个算一道题计一次分。这种题型一般是顺序出题的。
  第十一种题型叫notes completion,题型设置和table completion很相似,不一定顺序还是乱序。
  第十二种,labeling diagram。给你一个diagram然后你在原文中找到对应说明段落再把空填好。这种题目同样有可能会顺序也有可能会乱序。另外这个题型在OG里面或者剑11里面都出现过,所以大家关注一下。
  第十三种题型,short answer question,就是简答题。直接给你一个题目,你用一两个或者两三个单词回答。这种题型是顺序出题的,每个题的题干在原文当中和自然段的顺序是对应的。
  第十四种,也是最后一种题型叫flow chart completion,这个和diagram比较像,大家在做的时候直接看题目描述就可以了。题目描述是怎么说的,它就对应哪一种题型。同样,这种题型有可能顺序出题,也有可能乱序。
  简单总结一下雅思阅读的14种题型,一定会顺序出题的有5种,一定会乱序出题的有4种,剩下5种不太好说,以顺序为主,可能夹杂着一两题出现乱序的情况。
重点单词   查看全部解释    
multiple ['mʌltipl]
想一想再看
adj. 许多,多种多样的
n. 倍数,并联
联想记忆
diagram ['daiəgræm]
想一想再看
n. 图解,图表
vt. 用图解法表示
联想记忆
summary ['sʌməri]
想一想再看
n. 摘要
adj. 概要的,简略的
联想记忆
complication [.kɔmpli'keiʃən]
想一想再看
n. 复杂,并发症,纠纷
联想记忆
figure ['figə]
想一想再看
n. 图形,数字,形状; 人物,外形,体型
v
联想记忆

新东方雅思网络课程:试听更多雅思网络课程>>

发布评论我来说2句

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。