手机APP下载

您现在的位置: 首页 > 英语六级 > 六级考试经验 > 正文

名师指导:英语四六级学习从寒假起跑

来源:文都教育 编辑:Aimee   VIP免费外教试听课 |  可可官方微信:ikekenet
  马上各大高校陆续开始放假,漫长的寒假就要来临了,对于来年就要迎来英语四六级考试的学生来说,寒假也是不能完全松懈的时机,在休假的同时也要捎带复习一下英语知识,以免开学压力更大,下面来岁随文都四六级的老师一起看看,寒假,应该怎么开启复习之旅吧。
  把握真题,抓住主干知识
  在英语四六级考试改革以后,英语命题呈现出了一些新的特点。例如,对于同学们都感到头疼的语法考查,特别注重基础性,试题基本上都是英语学科的主干知识,如动词的时态语态、非谓语动词、连接性词语的运用等,试题体现“通法通则”,语境突出,没有“偏难怪”的题目。这就与我们平时“撒大网”式的训练有很大的不同。
  美文赏析,扩充词汇
  词汇对于英语学习和高考的重要性,同学们都非常清楚,也有深刻的体会。英语词汇制胜,这是“过来人”最重要的经验。问题是如何才能有效地扩大词汇量,强化自己的词汇能力,从而为今后的学习和复习扫除障碍?背词汇表有用吗? 建议同学们利用这个假期,四个方面联动,出“组合拳”,扩充词汇。
  1.选择一个好的词汇表。可以使用必修一至选修八书后附录按模块归纳的词汇表,借助词汇朗读带或mp3,来进行记忆。同时,还要边复习边通读课文,通过文章来加深记忆。
  2.选择一本“美文”书。有很多英语“心灵鸡汤”类的课外有声读物,一般文章长度在500词左右,语言优美又有哲理和教育意义,同时,这些文章中的词汇大部分都能覆盖高考词汇的要求,并有扩充,对于巩固词汇记忆效果非常有好处。选择这样的书籍精读精记,熟能成诵,可以帮助同学们在词汇记忆上做到“殊途同归”。
  3.狂读双语读物。很多英语高分的同学在总结自己的“学习心经”时,都提到了假期中的“泛读”,有的同学甚至提到假期要“疯狂阅读”。从提高阅读效率的角度说,建议同学们选择自己喜欢的双语读物、简写的小说、英语文摘等,15万-20万字。一定要反复读,借助扩大阅读量来提高词汇量,提高词汇能力。
  4.大量做词汇练习题。检验和巩固词汇量及词汇能力的一个办法,就是做词汇题的单项选择。同学们可以利用手头的复习资料,先做词汇的专题训练。词汇题目的练习多多益善,两三千道题也不为过,它有利于提高同学们对词汇的辨识能力和使用能力。 要扩大词汇量,单背一个词汇表是解决不了问题的,也没有效率。一定要背、读、练结合,在大量的阅读和练习中理解和掌握词汇。如果同学们有条件,还可以通过加强“泛听”训练,通过在广播、电视、网络中“听”英语,来巩固自己的词汇。
  足量练习阅读
  英语试卷中权重最大的部分是阅读理解,同时它也是整个试卷的核心部分。所谓“纲举目张”,只有阅读理解成绩高,成绩稳定,才能带动整个试卷成绩的大幅度提升。因此,假期一定要加大阅读理解的训练量。在备考的初期,同学们不要过分关注阅读理解的准确率,要首先保证有足够的阅读量,然后才可能有量变到质变的飞跃。这里,提醒同学们注意三个问题:
  1.要持之以恒,这是成功的关键。每天都要坚持做2-3篇阅读理解,每隔三五天做一整套(四篇20个题)。四六级既考同学们的知识和能力,也考同学们的毅力和耐力。大凡成功者,都是坚持者。
  2.要选择真题练。阅读理解训练要选择高考真题做训练素材,这样才能做到做权威题,提炼答题真经,犯错也犯试卷可能有的错,从而使自己的训练有针对性。千万不要使用模拟题。
  3.要结合自己的实际,循序渐进。拿到一篇阅读,如果感觉文字难度大,可以先放一放。千万不要边做阅读边查字典。对于做完的阅读,如果自己喜欢,可以查字典,精读精学,通过自己喜欢的文章,扩充词汇,增长知识。 “起跑”发力,靠词汇量和阅读量做根基。整个寒假假,同学们如果能够围绕这两个核心,有效做好知识储备,那就会为今后的复习插上翅膀。

新东方英语六级网络课程:试听更多六级网络课程>>

发布评论我来说2句

    可可英语官方微信(微信号:ikekenet)

    每天向大家推送短小精悍的英语学习资料.

    添加方式1.扫描上方可可官方微信二维码。
    添加方式2.搜索微信号ikekenet添加即可。